Вы просматриваете: Главная > Развитие и воспитание > Мамино плечо.

Мамино плечо.

Много раз случалось мне видеть маленьких «грудничков-отказников». Для тех, кто не знает: отказники — это малыши, от которых отказались родители сразу после рождения. Я сама мама и могу с уверенностью сказать — даже такой махонький грудничок, у которого мозг-то ещё с мелкое яблоко, а сердечко в пятирублёвую монету, очень сильно переживает, когда возникают проблемы в семье.
Это отражается на аппетите ребёночка, на сне, на его активности и на здоровье. Что бы ни случилось я меня лично, я всегда утешала и лелеяла своих деток и старалась изо всех сил, чтобы они не переживали.

Когда я впервые увидела отказников, была потрясена — их маленькие мордашки выражали такую пережитую травму (только что родившийся и брошенный человечек уже ясно понимает своё одиночество, ненужность), что поначалу было тяжело находиться рядом с ними.

К одному мальчику я ходила с самого его рождения. Носила ему памперсы, игрушки, детское мыло… Я была свидетелем его внутренней перемены, когда к нему приехали потенциальные усыновители, будущие папа и мама. Ребёнку на тот момент был почти год. Мы вошли в больничную палату целой толпой — врачи, нянечка, медсёстры и семейная пара, которая хотела усыновить мальчишку. Как мог такой несмышлёныш понять, что пришли именно ЗА НИМ!!!??? Обычно каменно-плаксивое, лицо его вдруг просияло, засветилось, мальчик протянул руки ИМЕННО К МАМЕ, та взяла, прижала его к себе и малыш вцепился в её шею, положил голову на мамино плечо и умиротворённо вздохнул. Это был уже НЕ ОТКАЗНИЧОК! По его спокойному лицу стало понятно — ТЕПЕРЬ ОН МАМИН И ПАПИН!

Автор: Оксана Гарнаева


Оставить отзыв