Вы просматриваете: Главная > Развитие и воспитание > С какого возраста можно начать давать карманные деньги и стоит ли это делать вообще?

С какого возраста можно начать давать карманные деньги и стоит ли это делать вообще?

С карманными деньгами не стоит торопиться, ведь не все детки в возрасте 6-7 лет готовы грамотно распоряжаться ими. Например, сторублевая купюра может быть с легкостью обменена на игрушку из киндер-сюрприза. Именно по этой причине многие родители склоняются к мнению, что начать давать ребенку карманные деньги лучше в возрасте около 10 лет.

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами?

Как показывает опыт многочисленных родителей, будет лучше, если ребенку регулярно выдавать заранее оговоренную сумму. Кстати, неплохо бы было перед этим договориться, на что ребенок может тратить деньги, а какие траты исключены.
Сумма на карманные расходы в раннем возрасте не должна быть слишком большой, идеальным вариантом считается, когда эта сумма состоит из двух частей, основной и мотивирующей. Мотивирующая сумма — это то, что ребенок получит дополнительно в качестве поощрения за какую-нибудь заслугу. Не стоит платить за то, что ребенок помогает по хозяйству, он это должен делать бескорыстно. А вот если вы заметите определенные старания со стороны своего чада и посчитаете нужным вознаградить его за труды, то, пожалуй, в этом не будет ничего плохого.

Психологи считают, что ребенок должен тратить карманные деньги на свое усмотрение, тем самым он приобретет определенный опыт и сам для себя осознает, как лучше распорядится деньгами в будущем. Родители должны уважать ребенка и его мнение. Если постоянно советовать, куда потратить деньги, или, наоборот, запрещать
ему что-то приобрести, то велика вероятность того, что самостоятельно распоряжаться финансами он так и не научится.

Вмешиваться стоит лишь в том случае, когда карманные деньги тратятся не по назначению, например, на такие вещи, как сигареты, алкоголь и прочее.


Оставить отзыв