Вы просматриваете: Главная > Уход за детьми > Конкурсы для детей и педагогов. Организация продажи собственных книг

Конкурсы для детей и педагогов. Организация продажи собственных книг

Добрый день, уважаемые читатели блога!

 

 

Конкурсы для учителей, воспитателей, школьников

 

Обратил внимание, что в интернете появилось очень много сайтов, проводящих конкурсы для воспитателей, школьников, дошкольников.

 

Мой интерес побудил меня несколько погрузиться в этот вопрос и понять суть тенденции. Результат  не очень впечатлил. Основная масса этих сайтов работает исключительно на извлечение финансовой прибыли на изготовлении дипломов победителей и лауреатов «конкурсов». Я закавычил конкурсов, поскольку, по сути, все эти многочисленные проекты не являются конкурсами в чистом виде. Ведь конкурс подразумевает  наличие членов жюри, награды и т.д.

 

Например, наши Международные конкурсы – конкурс одного стихотворения и конкурс одного рассказа на LITER-RM.RU имеют вполне конкретных организаторов, редколлегию, членов Жюри. Победители и лауреаты получают дипломы совершенно бесплатно. Предусмотрено денежное вознаграждение. Стихи и рассказы участников конкурсов публикуются и на сайте и в печатном издании – литературном журнале.

 

pedagog

 

На большинстве сайтов т.н. экспресс-конкурсов  для детей и педагогов всё немного иначе:  организатором, председателем жюри, редактором и т.д. является один человек, — как правило, это индивидуальный предприниматель. Чаще всего, у каждого из этих индивидуальных предпринимателей имеется по несколько сайтов, которые отличаются только дизайном самих сайтов и продаваемых дипломов. Работы чаще всего не публикуются.  В лучшем случае, доступны только для скачивания. Итоги подводятся  ежедневно, а иногда одновременно с моментом  отправки самой конкурсной работы.

 

На самом деле, всё весьма просто: спрос рождает предложение. Есть педагоги (учителя, воспитатели), которым для переаттестаций необходимы показатели в виде побед в различных конкурсах, есть ученики, имеющие потребность в создании своего личного успешного портфолио и есть предприимчивые люди, которые готовы эту потребность удовлетворить.

 

Многие сайты настолько преуспели, что человеческий фактор в рассмотрении заявок, изготовлении дипломов победителей вовсе исключён:  все эти функции выполняет программное обеспечение самих чудо-сайтов.

 

Оговорюсь: ничего против этого я не имею. Наоборот, каждый получает своё: конкурсант – диплом победителя  или лауреата, организатор – организационный взнос и (или) оплату за диплом.  Все участники довольны, ведь проигравших нет, вопрос  только в том, какое место достанется участнику: 1, 2 или 3 – победителям или же статус лауреата, что также является почётным:

 

из «Википедии»: «Лауреат (от лат. laureatus — увенчанный лаврами) — лицо, которому присуждена государственная или международная премия за выдающиеся заслуги, достижения в производстве, технике, науке и др., а также победитель конкурсов (главным образом художественных)».


Оставить отзыв