Вы просматриваете: Главная > Uncategorized > Как получить наследство

Как получить наследство

Вы можете заявить свои права на имущество покойного в нескольких случаях.

Вы имеете право на обязательную долю в наследстве

Это приоритетная причина для получения наследства. Лица этой категории участвуют в разделе имущества, даже если покойный хотел распорядиться им иначе.

В числе тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего;
  • нетрудоспособные супруг и родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Нетрудоспособными признаются инвалиды, пенсионеры, а также предпенсионеры — мужчины в возрасте от 60 лет и женщины от 55.

Лица этой категории должны получить долю размером не менее половины от той, которая была бы положена им при наследовании по закону (об этом ниже). Даже если они упомянуты в завещании, но их часть по этому документу меньше определённого законом размера, её пересчитают до нужного уровня.

Впрочем, возможен и обратный вариант. Долю могут уменьшить или отказать в ней, если в наследство балашиха попадёт жильё, в котором постоянно проживает другой наследник, или нечто, что тот использует для заработка.

Если лица из этой категории получают долю в наследственном фонде (о нём тоже ниже), обязательная часть им не выделяется.

Ваше имя указано в завещании

При жизни человек может написать завещание и оставить имущество тем, кому пожелает, — причём не только то, что уже приобретено, но и то, что только планируется купить. Здесь не важны родственные связи, значение имеет воля наследодателя. Он может выбрать одного или нескольких наследников и разделить между ними имущество в равных или в разных долях по своему усмотрению.

Завещание составляется в присутствии нотариуса. Важно, чтобы наследодатель в этом момент считался дееспособным. Если есть причины полагать, что он не был способен мыслить трезво, то его распоряжения несложно оспорить через суд.

Содержание завещания открывается только после смерти наследодателя.

Вы заключили с умершим наследственный договор

В отличие от завещания это открытый документ. В нём прописываются условия, которые должен выполнить наследник, чтобы получить имущество покойного. Например, так можно передать квартиру человеку, который будет носить вам стакан воды в старости. Если не будет, то ничего не получит.

Наследственный договор подписывается у нотариуса всеми сторонами. Он имеет приоритет перед завещанием.

Если наследодатель передумает отдавать свою собственность в обмен на некие действия, он должен компенсировать второй стороне убытки, связанные с исполнением условий договора.

Имейте в виду, что владелец имущества может свободно им распоряжаться и после заключения наследственного договора. Например, продать квартиру.

Вы наследник по закону

Если покойный не составлял никаких завещаний и наследственных договоров, его имущество будет в равных долях разделено между наследниками первой очереди — детьми, супругом и родителями. Когда таких нет, то второй — братьями, сёстрами, дедушками, бабушками, племянниками. Если и таких нет, то третьей — братьями и сёстрами дедушек и бабушек.

Обычно трёх очередей достаточно, но всего их в Гражданском кодексе) существует восемь.

Вы внесены в устав наследственного фонда

Наследственный фонд — новая для России форма учреждений. Владелец активов может распорядиться, чтобы такую организацию основали после его смерти, — при жизни это сделать невозможно. Фонд будет зарабатывать на активах покойного и выплачивать прибыль тем, кого наследодатель указал. Но извлечь имущество из оборота наследники не могут.

Как оформить наследство

Вам в любом случае нужно пойти к нотариусу по месту жительства покойного и подать заявление о принятии наследства. С помощью единой системы нотариата специалист проверит, оставил ли умерший завещание, есть ли наследственный договор.

В итоге вы выясните, можете ли претендовать на получение имущества или нет. Если есть завещание, вам дадут контакты нотариуса, с помощью которого вы вступите в свои права. О наследственном договоре вы должны быть в курсе по умолчанию.

Заявление можно подать лично, передать с другим лицом либо по почте. В последних двух случаях подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом.

Ольга Широкова, юрист Европейской Юридической Службы

После обращения нотариус откроет наследственное дело. Если кто-то вас опередит, ваши документы подошьют в уже открытое дело. Можно заранее проверить, обратился ли кто-то по вашему вопросу, на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Наследство: Реестр наследственных дел

Есть ещё вариант: фактически принять наследство. В этом случае нотариусу нужно подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. По словам Ольги Широковой, считается, что наследник принял наследство, если получится подтвердить, что он управляет и пользуется полученным имуществом. Например, вы можете вселиться в квартиру наследодателя, сделать там ремонт, оплатить его долги.

Если объявится кто-то с первоочередным правом наследования, он может оспорить это через суд.

В какой срок нужно принять наследство

Наследство должно быть принято в течение шести месяцев с момента смерти человека или дня, когда его признали умершим. У тех, кто может получить имущество покойного, только если наследники предыдущих очередей не примут его, есть три месяца по истечении полугода.

Если наследники предыдущих очередей отказываются от своих прав, у следующих претендентов есть 6 месяцев, начиная с этого дня.

Сроки вступления в наследство можно возобновить, но для этого нужны уважительные причины — например, вы тяжело болели или были за границей и не знали о смерти наследодателя.

Какие документы нужны

  • Свидетельство о смерти.
  • Завещание с отметкой нотариальной конторы или наследственный договор, или документы, подтверждающие родство с умершим.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Что делать, если возник спор между наследниками

Обращайтесь с исковым заявлением в суд общей юрисдикции. Сделать это можно в течение трёх лет со дня смерти наследодателя.

Что ещё нужно знать

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Ольга Широкова, юрист Европейской Юридической Службы

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Что будет с имуществом, если не найдётся наследников

Оно перейдёт в собственность государства, района или поселения.

Что нужно запомнить

  • По умолчанию у вас есть полгода, чтобы получить наследство.
  • В любой непонятной ситуации идите к нотариусу. Он поможет выяснить, есть ли у вас право на получение наследства.
  • За вступление в свои права придётся заплатить госпошлину.
  • Иногда от наследства выгоднее отказаться.


Оставить отзыв