Вы просматриваете: Главная > Uncategorized > Орел или решка? Откуда это возникло? Почему Орел и почему Решка? Какова история?

Орел или решка? Откуда это возникло? Почему Орел и почему Решка? Какова история?

Когда мы покупаем что-нибудь, то особенно к деньгам не присматриваемся, главное для нас, какая на них цифра: хватит ли этих денег на покупку? Между тем деньги — каждая монетка, каждая купюра (так называют бумажные деньги) — несут на себе множество важных сведений.Вот как нумизматы называют части монеты:— сторона, на которой изображается герб, — это лицевая сторона, или аверс; — оборотная сторона — реверс. У нас эти стороны называют «орёл» и «решка». Ясно почему: «орёл» — это изображение на лицевой части монеты двуглавого орла Российского герба, а «решка» — она образовалась от «решетки», или вензеля, — узорного переплетения царских инициалов. (Инициалы — начальные буквы имени, отчества, фамилии. На монетах поставлены инициал имени и порядковый номер: «П-1» — Петр Первый, «Н-1» — Николай Первый.)

 

Решка — так в дореволюционной России называлась сторона монеты, противоположная орлу. Решка может быть тождественна как аверсу, так иногда и реверсу монеты.
Происхождение названия/

Название, возможно, произошло от слова ряшка (лицо), поскольку на монетах достоинством выше полтинника (в других странах на монетах крупных номиналов из серебра или золота) на противоположной от орла стороне монеты в XVII-XIX веках традиционно находилось изображение головы правящего в государстве монарха.

На первых общегосударственных монетах мелких номиналов, появившихся после денежной реформы Петра I, на реверсе были указаны номинал и год чекана, обычно перегруженные множеством декоративных элементов, что воспринималось неграмотным населением как решётка (откуда также произошло название).

Традиция называть решкой сторону монеты противоположную стороне с государственным гербом сохранилась до сих пор, вне зависимости, является ли данная сторона аверсом или реверсом. Орёл — в дореволюционной России так именовалась в обиходе сторона любой монеты с изображением государственного герба. Противоположна решке. Первые общегосударственные монеты мелких номиналов, появившиеся после денежной реформы Петра I, несли на аверсе изображение двуглавого орла.

Орёл может быть как аверсом (чаще в прежние времена), так и реверсом (чаще в настоящее время) монеты.

Традиция называть орлом сторону монеты с государственным гербом сохранилась и в СССР, где на гербе был земной шар, и до сих пор; хотя, строго говоря, изображение двуглавого орла на современных российских монетах является символом Центрального банка Российской Федерации, а не государственным гербом.
Вы можете бросить монетку онлайн по ссылке!


Оставить отзыв